Все об ортопедической обуви

Все об ортопедической обуви

Виды ортопедической обуви и как подобрать подходящую пару.


Все об ортопедической обуви.

Чтобы избежать заболеваний стоп, нужно носить комфортную и правильную обувь, следить за весом, а также избегать повышенных нагрузок на суставы. Многие об этом слышали, но по-настоящему начинают изучать вопрос только когда появляется тяжесть в ногах и повышенная усталость, а также боль во время и после прогулок. Эти симптомы мешают привычному образу жизни.

Какие виды ортопедической обуви бывают

Существует несколько видов ортопедической обуви: лечебно-профилактическая, повышенной комфортности и послеоперационная.

Лечебно-профилактическая обувь помогает предотвратить деформацию стоп и способствует профилактике развития осложнений заболеваний стоп и опорно-двигательного аппарата. Такая обувь снижает болевые ощущения при ходьбе, уменьшает усталость и тяжесть в ногах, помогает предотвратить развитие имеющихся деформаций. Обувь повышенной комфортности защищает стопы от деформаций, создаёт максимальный комфорт и позволяет длительное время не чувствовать усталость в ногах. Послеоперационная обувь способствует ускоренному восстановлению нижней конечности после операции.

Чтобы купить ортопедическую обувь, рецепт от лечащего врача не нужен, однако у каждой модели могут быть индивидуальные показания

Ортопедическую обувь можно точно подобрать под индивидуальные параметры стопы. У таких моделей есть съёмная стелька, широкая носочная часть, амортизирующая подошва и анатомический задник.

Вместо стельки, которая идёт в комплекте с ортопедической обувью, можно использовать индивидуальные ортопедические стельки, которые назначил врач-ортопед или рекомендовал специалист по ортопедии.

Ударная нагрузка негативно влияет на состояние стоп, поэтому подошву ортопедических моделей изготавливают из амортизирующих материалов. Ударную нагрузку смягчают также воздушные камеры в подошве. Анатомический задник предназначен для поддержки голеностопного сустава, обеспечивает равновесие и устойчивость при ходьбе.

В случае деформации стоп в области пальцев широкая носочная часть ортопедической обуви обеспечивает естественное положение пальцев, чтобы не дать стопе деформироваться.

Обувь производится по малотравмотичной технологии, благодаря чему в местах наибольшего давления обуви на стопу нет грубых швов, которые могут навредить ноге.

Подошву ортопедических моделей изготавливают из амортизирующих материалов

Многие считают, что ортопедическая обувь нужна только людям, которые страдают от деформаций стоп, однако это не так.

В жизни человека присутствуют повышенные статические и динамические нагрузки. К первым можно отнести, например, ситуации, когда человек вынужден долго стоять в неудобной, неестественной позе в общественном транспорте. К динамическим нагрузкам относятся занятия спортом. В обоих случаях на суставы стоп оказывается повышенное давление, что становится причиной деформаций. Поэтому почти любому человеку полезно носить ортопедическую обувь для профилактики.

Распространено мнение, что с помощью ортопедической обуви можно исправить деформацию стоп. Это утверждение неверно. Деформации стоп — это заболевания, которые полностью излечить не получится. В раннем возрасте, когда суставы только формируются, ортопедическая обувь создаёт фундамент, чтобы костная структура нижних конечностей и спины развивалась правильно.

Ортопедическую обувь можно носить для профилактики

Если появляются признаки деформаций стоп в раннем возрасте, ортопедическая обувь может способствовать коррекции деформации в процессе комплексного лечения. У взрослых людей ортопедическая обувь снимает симптомы и предотвращает развитие заболевания.

Люди, плохо знакомые с ортопедической обувью, могут думать, что она некрасивая. На самом деле она не отличается от обычной и соответствует актуальным модным тенденциям, а дизайн занимает одно из главных мест в её производстве. Красивую обувь хочется носить чаще, а если носить её регулярно, она будет положительно влиять на эффективность лечения.

Если в раннем возрасте появляются признаки деформаций стоп, ортопедическая обувь может помочь при лечении

Ортопедическую обувь нужно носить для профилактики и лечения заболеваний стоп. Она необходима, если на ногах постоянно появляются натоптыши и твёрдые мозоли, а также если есть симптомы заболеваний.

При хронической венозной недостаточности, пяточной шпоре, различных деформациях суставов пальцев также нужно носить ортопедическую обувь.

Врачи рекомендуют покупать такую обувь и при заболеваниях позвоночника, синдроме диабетической стопы, ревматизме, подагре, выраженной отёчности стоп. Она подойдёт людям с высоким подъёмом стопы и избыточным весом, а также беременным женщинам.

0
0
0
Корзина